Самый известный и популярный вид пятки, потому и столько вариантов названий! Поэтому, разумеется, я не могла обойти её стороной.

Подходит для детских носков и узкой стопы. Не рекомендую для больших размеров, особенно мужских. Для них будет следующий вариант.

Провязали стенку пятки на необходимую высоту (см. в посте с 1 вариантом вывязывания стенки пятки указала высоту в см). Заканчиваем стенку пятки лицевым рядом без протяжек и изнаночных, все петли лицевые.

Затем переходим к закруглению пятки. Делим количество петель стенки пятки на 3, остаток (1 или 2 петли) добавляем к центральной части.

1 ряд (изн.): провязываем первую группу петель (кромочная, все остальные петли изнаночными), все петли центральной части кроме последней провязываем изнаночными, последнюю петлю центральной части и первую петлю следующей части провязываем 2 вместе изнаночной. Переворачиваем вязание.

2 ряд (лиц.): петля, которую провязали 2 вместе изнаночной, будет кромочной; провязываем петли центральной части лицевыми, последнюю петлю центральной части и первую петлю другой части провязываем 2 вместе лицевой с наклоном влево. Переворачиваем вязание.

Повторяем первый и второй ряд, пока петли боковых частей не закончатся.

Важно! Подтягиваем нить, когда снимаем кромочную и провязываем следующую за ней петлю, чтобы они не были растянутыми.

Данный вид закругления пятки можно укрепить дополнительной нитью, как писала ранее .